Как сообщает новостная служба ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации» (Агроэкспорт) со ссылкой на обзор консалтинговой компании Agrifood Strategies, сельскохозяйственные холдинги «Дамате» и «Краснобор» отгрузили китайским импортерам более 700 тонн мяса индейки.

По прогнозам на 2020 год, у поставщиков индейки есть возможность многократно увеличить экспортные объемы. Agrifood Strategies ожидает, что география экспорта будет расширяться за счет рынков Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и стран ближнего зарубежья. В планы производителей входят новые контракты с импортерами Объединенных Арабских Эмиратов.

Китая и Гонконга. Заключены предварительные соглашения по поставкам индейки во Вьетнам, Саудовскую Аравию и некоторые другие страны Персидского залива. Сейчас экспортную деятельность по перечисленным направлениям активно развивают три аккредитованных российских поставщика: «Дамате», «Краснобор» и «Тамбовская индейка».

Однако президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что экспортным потенциалом обладают пять ведущих производителей, и число таких компаний будет увеличиваться. В прошлом году производство индейки в России выросло на 6% — до 288 тысяч тонн в убойном весе. По консервативному прогнозу Agrifood Strategies в текущем году прирост составит 10% к уровню 2019-го.

Объем экспорта 2020 года оценивается как минимум в 2000 тонн, а с учетом поставок в ближнее зарубежье — 10-15 тысяч тонн. Давлеев предполагает, что к 2025 году объем производства индейки в России может составить 550 тысяч тонн, а объем поставок на мировые рынки — 30 тысяч тонн. Один из главных факторов риска для этого перспективного сектора, как и для птицеводства в целом, является распространение вируса гриппа птиц в Западной и Восточной Европе.

Источник: «Мясной Эксперт»

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!